Уважаемые консультанты Центра помощи Danuri!
Здравствуйте, у нас с мужем возникли проблемы с возвратом депозита за аренду квартиры. Наш риелтор предупредил нас о возможных трудностях, и теперь у нас есть неопределенность по поводу дальнейших действий.
Мы арендовали квартиру на полгода — с 8 мая по 8 ноября. Примерно месяц назад мы случайно встретили нашего риелтора, который сообщил, что арендодатель, возможно, не сможет вернуть депозит. Риелтор предложил нам не платить за квартиру оставшиеся три месяца август, сентябрь, октябрь, чтобы облегчить возврат депозита арендодателем.
Однако мы уже не доверяем этим людям, так как при осмотре квартиры там жил другой человек, который внезапно съехал в день нашего заезда. Мы подозреваем, что риелтор и арендодатель заранее знали о проблемах с возвратом депозита, и что предыдущий жилец остался там из-за того, что ему не вернули деньги.
У нас есть неопределенность по поводу предложения риелтора не платить за квартиру, так как это нарушает условия договора и противоречит его пунктам. Я планирую официально уведомить арендодателя о нашем отъезде 8 ноября, но риелтор сказал, что это не нужно. Однако, для судебного разбирательства я всё равно хочу оставить это уведомление в чате KakaoTalk.
У нас срочный вопрос: что нам делать сейчас? Нужно ли платить аренду каждый месяц и строго следовать условиям договора, или стоит послушать риелтора и не платить, чтобы уменьшить сумму депозита? Мы опасаемся, что в случае суда, если мы не будем платить, мы можем проиграть дело.
Будем очень благодарны за вашу консультативную помощь.
Заранее большое спасибо!
안녕하세요, 저와 남편은 아파트 임대 보증금 반환에 문제가 생겼습니다. 우리 부동산 중개인은 발생할 수 있는 어려움에 대해 미리 경고했으며, 현재 우리는 향후 조치에 대해 불확실함을 느끼고 있습니다.
우리는 5월 8일부터 11월 8일까지 반년간 아파트를 임대했습니다. 약 한 달 전, 우리는 우연히 중개인을 만났고, 그가 임대인이 보증금을 돌려줄 수 없을 수도 있다고 알려주었습니다. 중개인은 임대인이 보증금 반환을 더 쉽게 할 수 있도록 남은 세 달(8월, 9월, 10월) 동안 임대료를 내지 말라고 제안했습니다.
하지만 우리는 이 사람들을 더 이상 신뢰할 수 없습니다. 아파트를 처음 봤을 때 다른 사람이 거주하고 있었고, 우리가 입주하는 날 갑자기 이사갔습니다. 우리는 중개인과 임대인이 보증금 반환 문제를 미리 알고 있었으며, 이전 거주자가 돈을 돌려받지 못해서 그곳에 남아 있었을 것이라고 의심하고 있습니다.
중개인이 임대료를 내지 말라는 제안에 대해 불확실함이 있습니다. 이는 계약 조건을 위반하는 것이며, 계약 조항에 반하는 행동입니다. 저는 11월 8일에 임대인에게 공식적으로 퇴거를 알릴 계획이지만, 중개인은 그렇게 할 필요가 없다고 말했습니다. 그러나 법적 분쟁에 대비해 KakaoTalk 채팅에 이 알림을 남기고 싶습니다.
저희는 지금 어떻게 해야 할지 고민입니다. 매달 임대료를 지불하고 계약 조건을 엄격히 따라야 할까요, 아니면 중개인의 말을 듣고 지불을 중단해 보증금을 줄여야 할까요? 임대료를 지불하지 않으면 법정에서 불리할 수 있다는 점이 우려됩니다.